г. Москва, м. Автозаводская, МЦК ЗИЛ,
ул. Автозаводская, 21, ФОК "Торпедо", 2 этаж

Обучение дайвингу в Москве
Студия дайвинга
г. Москва, м. Автозаводская, МЦК ЗИЛ,
ул. Автозаводская, 21, ФОК "Торпедо", 2 этаж

Обучение дайвингу в Москве
Студия дайвинга
Есть вопрос?
просто напишите в любой мессенджер
Telegram
WhatsApp
Viber
Phone
Блог инструктора о дайвинге
Байки инструктора

Эпичное ночное погружение

Дело было на Красном море, когда я работала гидом на сафарийных яхтах. Приехала к нам группа, веселая, дружная. Ныряем, все прекрасно – рыбки, акулы, вечерние посиделки. И вот, собрались мы как-то в ночное. Я ночные обожаю. Выходят все, кто спят и прячутся днем. Особым шиком считается найти испанского танцора. Но и спящие черепахи, спаривающиеся каракатицы, охотящиеся мурены тоже в цене. Те, кто был на сафари, знают, что самый кайф, помимо интересной живности, заключается во встрече после ночного. Некоторые скажем прямо, ходят в ночное только из-за этого.

Мне очень нравится испанское название ночного погружения – buceo nocturno. Ноктюрн вообще это небольшое лирическое музыкальное произведение. Как правило, написанное на «ночную» тему. Ночь, темно, фонари. Все действо происходит буквально как в театре, в свете фонарей. Двигаемся медленно и печально, чтобы заметить самое интересное. Сплошная лирика.

И вот, мы пошли. Группа 8 человек под предводительством меня. Дело было на южных сайтах, глубина небольшая, рифы красивые, вода теплая. Реальная красота. Гуляем неспешно и лирично между небольшими рифами, ищем ночных обитателей. И вдруг, из-за рифа возникает буквально зарево. А рядом с нами стояла итальянская лодка. И когда мы начали погружаться, они еще собирались. Все как полагается по-итальянски – громко, шумно.

И я понимаю, что эта толпа, вооруженная фонарями, идет прямо на нас. И точно, спустя пару минут нас настигли. Группа человек 20, буквально проскакала по нам. Кто-то получил ластами по голове, кто-то свет фонаря в лицо, видимо это была проверка на свой-чужой. Мы буквально вжались в дно, пока эта эскадрилья не пролетела мимо нас и не скрылась за рифом.

Выдохнув, почесав ушибленные места, проморгавшись от зайчиков в глазах, мы продолжили погружение и стали уже разворачиваться к яхте. Когда время истекло, висим себе на остановке безопасности. Вижу, что мои начинают нервно оглядываться. И правда, из-за рифа опять возникает зарево, и знакомая нам эскадрилья, весьма бодро размахивая фонариками, скачет обратно.

Смешались в кучу кони, люди. Смотрю, группа моя начинает на глазах увеличиваться, висят вновь прибывшие на остановке безопасности, в компьютеры смотрят, сигналы какие-то показывают. И вот, один удостоверившись, что три минуты истекли начинает всплывать прямо под трапом и шустро взбирается по нему. Всплываю чуть в стороне и наблюдаю картину маслом.

Встреча после ночного - это отдельная песня. Все приезжающие привозят с собой припасы. И правда, вдруг голод настанет, а тут и черный хлеб и сало. Перед ночным назначаются ответственные, которые все это режут, мажут, раскладывают канапе и бутербродики, капают горчичку, готовят рюмочки и наливают в них разное вкусное. И каждый дайвер, только поднявшись на дайвдек получает в руку рюмку, или стакан, кому как повезет. А в другую руку бутерброд с салом, колбаской, бывали случаи даже с икрой. И мгновенно употребив все это, ты понимаешь, что не только это ночное, но и жизнь в принципе удалась!

И был в группе парень Леха. Хороший такой, полноразмерный. С окладистой бородой, когда это еще не было модным трендом про дровосеков, а барбершопов в помине не было. Леха взял на себя ответственную функцию встречи и основательно подготовился. Надел привезенную льняную рубаху с вышивкой, грубые льняные штаны, подпоясался веревкой, возможно даже пеньковой, не буду врать. И стоит он весь такой красивый перед трапом, держа в руках огромный поднос, на котором все это великолепие традиционных русских напитков и закусок представлено.

И вот, я вижу, как заблудившийся товарищ, карабкается по лестнице, переставляя ласты, не смотря вверх. Тут подбегает Леха и радостно наклоняется к прибывшему дайверу, опуская поднос буквально ему под нос и ласково, вкрадчиво так произносит «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!».

Итальянец поднимает голову, видит все это и впадает в ступор. Глаза пытаются вылезти за пределы маски, видно, как сглатывает набежавшую слюну. Пауза затянулась. Леха, видя заминку, присматривается. И вдруг громогласно заявляет: «ДА ТЫ НЕ НАШ! ИДИ ОТСЮДОВА!» И машет на него рукой. Легли все. Итальянец стек по трапу обратно в воду. Ржущие рядом наши показали ему направление куда плыть. И еще семерым, которые всплыли рядом и явно не понимали, что происходит.

В общем встреча удалась. Просмеявшись и отдышавшись от смеха, я сказала Лехе, что зря он так. Надо было все по протоколу – рюмку в руку, сало в зубы. Он бы потом легенды рассказывал про русское гостеприимство. А так, ушел человек ушел не солоно хлебавши.

Ну а меня потом долго спрашивали, сколько на это раз я приведу с собой назад из ночного. Такое оно волшебное, это buceo nocturno. Всякое бывает.

Фоточки не с той поездки. Но с сафари. И атмосферу передают)))
Made on
Tilda