г. Москва, м. Автозаводская, МЦК ЗИЛ,
ул. Автозаводская, 21, ФОК "Торпедо", 2 этаж

Обучение дайвингу в Москве
Студия дайвинга
г. Москва, м. Автозаводская, МЦК ЗИЛ,
ул. Автозаводская, 21, ФОК "Торпедо", 2 этаж

Обучение дайвингу в Москве
Студия дайвинга
Есть вопрос?
просто напишите в любой мессенджер
Telegram
WhatsApp
Viber
Phone
Блог инструктора о дайвинге
Об обучении дайвингу

ПРО СТРАХИ

Я постоянно сталкиваюсь со страхами. Точнее мне часто приходится с ними работать.

Страх – один из наших защитных механизмов, поскольку в основе любого страха лежит инстинкт самосохранения. Это нормальная и естественная эмоция (хоть и негативная), вызванная реальной или воображаемой угрозой. Большинство наших страхов возникают от неизвестности, потому что у нас еще нет личного опыта проживания этой ситуации.

Чего обычно боятся люди, в первый раз пришедшие на дайвинг?
В первую очередь, это страх утопления.
Мозг авторитетно говорит, что под водой нечем дышать, и мы ему верим. Чтобы снять этот страх нужно просто подышать из регулятора, опустив голову в воду, успокоившись и привыкнув к дыханию. Свой опыт гораздо больше скажет о безопасности процесса и успокоит, нежели слова другого человека.

Возможны еще варианты этого страха – я не смогу дышать ртом, а вдруг сломается «эта штука», а вдруг попадет вода в нос. Но главный страх все равно один, страх утонуть.
В моей практике были:
- страх что не смогу всплыть с глубины;
- страх что кончится воздух;
- страх захлебнуться, если под водой вытащить изо рта регулятор;
- страх что нападет акула (в бассейне, ага);
- страх под что кто-то тебя коснется под водой;
- страх водорослей;
- страх снять маску и ничего не видеть.
Обычно хватает одного раза попробовать, чтобы человек почувствовал, что ничего страшного нет и под водой тоже можно интересно и безопасно проводить время. А с дальнейшими занятиями уверенность только укрепляется. Но в особо тяжелых случаях может потребоваться дополнительная работа.

Однажды мы работали с одним мальчиком, который боялся намочить голову и что вода попадет в уши. Ничего сверхъестественного, но в результате ребенок, который даже в душ ходил только в шапочке, смог погрузиться под воду и спокойно провести там полчаса плавая и играя в различные игрушки.
Многие из этих страхов основаны только на воображении и не содержат реальной угрозы, возникают от незнания как все может быть. Поэтому после объяснений, примеров и иногда демонстраций от них легко можно избавиться.

Всегда с улыбкой вспоминаю случай, когда объясняла одному юному зайцу восьми лет, как нужно очищать маску от воды. А он смотрел на меня, поправлял очки и отвечал: «Вы знаете, по всем законам физики это невозможно!». Пришлось доказывать опытным путем.
Для ситуаций, которые могут действительно нести угрозу жизни стратегия немного другая. Там нужно все грамотно объяснить – в чем заключается угроза и как делать можно и нужно, а как ни в коем случае нельзя. Потом научить правильно действовать и, главное, контролировать ситуацию, чтобы ни в коем случае не довести до возникновения проблем.
Чего боюсь я? Ну точно не акул. )))
Если честно, я боюсь застрять где-нибудь. В детстве боялась застрять под диваном. Возможно, из-за этого страха я до сих пор не занимаюсь пещерным дайвингом. Хотя у меня есть намерение попробовать и перешагнуть через свой страх. Я уверена, что наши страхи – это возможности для нашего роста. Поэтому как только представится удобная ситуация ситуация я это сделаю.

А вы? Вы готовы попробовать дайвинг, если у вас есть страхи, связанные с водой?
Made on
Tilda