г. Москва, м. Автозаводская, МЦК ЗИЛ,
ул. Автозаводская, 21, ФОК "Торпедо", 2 этаж

Обучение дайвингу в Москве
Студия дайвинга
г. Москва, м. Автозаводская, МЦК ЗИЛ,
ул. Автозаводская, 21, ФОК "Торпедо", 2 этаж

Обучение дайвингу в Москве
Студия дайвинга
Есть вопрос?
просто напишите в любой мессенджер
Telegram
WhatsApp
Viber
Phone
Блог инструктора о дайвинге
Об обучении дайвингу

Что такое дайвинг?

Изначально английское слово дайвинг – означает ныряние или прыжки в воду. Мои племянники не знали английского и восприняли слово «нырять» буквально. Когда я прислала им в подарок маски с трубками, они стали запрыгивать в ванную с разбегу. Дело закончилось парой шишек, синяком и лекцией тети о дайвинге.

Так вот. То, чем я занимаюсь, называется скуба-дайвинг или подводное плавание со специальным снаряжением. Дайверы не заныривают, а спокойно погружаются в воду, дышат под водой воздухом из баллона, и плавают, помогая себе ластами. Делают все медленно и печально. И все ради того, чтобы в сто первый раз почувствовать состояние невесомости, или встретить новую рыбку и много радоваться по этому поводу.
Можно поделить дайвинг на два лагеря – любительский и технический.
Дайверы-любители погружаются на глубину до 30-40 метров на ограниченное время, смотрят рыбок и могут всплыть в любой момент на поверхность. Под водой передвигаются парами или стаями, на спине прицеплен один баллон, на ногах ласты. Надевают на себя разные костюмы – «мокрые» или «сухие», чтобы было тепло. Заниматься любительским или «рекреационным» дайвингом могут все, у кого нет противопоказаний по здоровью. Это достаточно просто и доступно.
Технические дайверы или «технари» погружаются очень глубоко и надолго. Но за эту возможность жить под водой они должны платить временем – постоянно анализировать газы, считать планы и долго висеть на декомпрессионных остановках. Как правило на спине у них спарка – два соединенных баллона, и еще дополнительные баллоны висят по бокам. Под водой смотрят, в основном, на компьютер и в план. Технический дайвинг не для всех, к нему нужно серьезно и долго готовиться.

С чем не стоит путать дайвинг?
Существуют фридайверы. Это такие люди, которым даже воздух не нужен. Они ныряют на глубину и плавают под водой на задержке дыхания. У них нет баллона, зато может быть одна большая моноласта – очень похожая на хвост.
А еще есть подводные охотники, или «подвохи». Они тоже ныряют без баллонов, на задержке дыхания. От фридайверов отличаются наличием в руках подводного ружья. Ласты используют длинные, чтобы легче было догонять рыбу.
Так что теперь, под водой вы точно не ошибетесь и сможете правильно определить, кто перед вами – дайвер-любитель, технарь, фридайвер или подвох.

Made on
Tilda